Непревращение. полупроза

Виктория Черёмухина
небо горит, занимается новый в небе день,
открываются ставни на окнах, как врата теперь достижимого рая.
Замза просыпается: он обернулся прекрасным лебедем,
люди восхищаются, их сердца от любви замирают.

все видят мягкое сияние жемчужного его оперения,
изгибы изящные шеи и маслинный взгляд с поволокой.
а он кричит: - человеки, только тень от собственной тени я,
почему вы смеётесь, отчего вы ко мне так жестоки?

зачем говорите, что красив, когда я богомерзкое чудище?
посмотрите - я всего лишь дурно пахнущее огромное насекомое! -
но люди крошат ему хлеб, и кажется - он нежно клекочет "хочу ещё",
кажется - он тоже любит людей, а он не находит искомого...

одних только глаз, которые разглядят его истинное уродство,
одного лица, которое искривится от брезгливого отвращения,
поймёт, что под белизной - грязь и почти догоревший остов,
увидит, как хочется заползти в какую-то затхлую щель ему.

но приходит женщина и ужасается, узнавая эту насекомую жуть,
ей давно это снилось. и в своём одеянии ветхом
она падает ниц,
омывает ему ноги -
"бедный, бедный, гадкий мой жук"...

Замза шепчет ей тихо - "сестра", и умирает счастливым...
богом и человеком.