Шубертовское

Борис Красник
                "Красота холодной быть должна!"
                Вдруг меня как будто осенило:
                Как красиво видится весна,
                Робкое небесное светило;

                Снегом обелённый Петербург -
                Вечно серый, пасмурный, холодный,
                Словно призрак веры - Демиург -
                Феномен природы первородный...

                Голой правды матовый рассвет,
                Возвышающий сознательные чувства,
                И когда в душе искусства нет,
                Красота безжалостней искусства!..