Зима - злодейка

Виталий Рябков
В леса, в полях, в лугах и в сёлах
Легли холодные снега.
Не слышен шебет птиц весёлых,
И редко встретишь след зверья.
Под белым пледом ждут просторы,
Уснув в морозной тишине,
Какие же ещё невзгоды
Наслать захочется зиме?
Какие, снова, испытанья
Она придумает для всех?
И наши, почему, рыданья
Воспринимает словно смех?
Зачем она пургой ярится?
Зачем метелями метёт?
За, что она на землю злится?
Снежинок хоровод ведёт.
И где предел её злорадству?
Зачем морозом кожу жжёт?
И ледяному, злому царству
Когда, уже, конец придёт?
В борах деревья затрещали,
Поникнув гордой головой.
Таких коварств не ожидали,
И сыты (по уши) зимой.
А бедных птиц - не перелётных
Какая злая ждёт судьба.
Ещё не много дней холодных -
Они замёрзнут без тепла.
И понимая, что царицей
Зима назначила себя,
Мы назовём - императрицей,
Лишь к нам была б чуть-чуть добра.
Ведь, нам совсем не много надо:
Смягчить морозов хладный нрав,
Что б раньше солнышко вставало.
Ну, неужели, я не прав?!
Вот только всё напрасно это,
Зима - злодейка, ещё та.
Не будет солнечного света,
А будут злые холода.