Я люблю тебя провожать - стих-крипта

Евгений Колотилов
Я тебя так люблю провожать до калитки,
Отпускать хоть на миг не могу я тебя!
Я надежду ловлю быть с тобой! Это пытка -
Исчезать снова вмиг, ненавидя себя...

Без тебя мне всегда нереально тоскливо,
Очень нравится быть мне с тобой тет-а-тет.
Возвращаясь сюда, сразу стану счастливым,
Мне печаль не забыть, коль тебя рядом нет!

Только рядом с тобой начинается счастье,
Я охвачен тоской, если ты не со мной!
Мне с другою судьбой бесполезно встречаться,
Предначертан покой мне с тобою одной!

*******

Теперь разделим этот стих на правую и левую половину и посмотрим, что получилось:

Я тебя так люблю            провожать до калитки
Отпускать хоть на миг    не могу я тебя
Я надежду ловлю            быть с тобой это пытка -
Исчезать снова вмиг       ненавидя себя

Без тебя мне всегда          нереально тоскливо
Очень нравится быть       мне с тобой тет-а-тет
Возвращаясь сюда            сразу стану счастливым
Мне печаль не забыть      коль тебя рядом нет

Только рядом с тобой        начинается счастье
Я охвачен тоской               если ты не со мной
Мне с другою судьбой      бесполезно встречаться
Предначертан покой         мне с тобою одной

*******

Теперь прочитаем по отдельности только левую и только правую половины стиха:

Левая половина:

Я тебя так люблю
Отпускать хоть на миг!
Я надежду ловлю
Исчезать снова вмиг.

Без тебя мне всегда
Очень нравится быть.
Возвращаясь сюда,
Мне печаль не забыть!

Только рядом с тобой
Я охвачен тоской.
Мне с другою судьбой
Предначертан покой!

*******
Правая половина:

Провожать до калитки
Не могу я тебя.
Быть с тобой - это пытка,
Ненавидя себя!

Нереально тоскливо
Мне с тобой тет-а-тет.
Сразу стану счастливым,
Коль тебя рядом нет!

Начинается счастье,
Если ты не со мной.
Бесполезно встречаться
Мне с тобою одной!

12.12.2016

СТИХ-КРИПТА - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл. Таким образом, у одного стиха может быть одновременно до 3-х смыслов при разном прочтении.