Мальчики пятидесятых

Андрей Никонорович Алексеев
              Илье Алексееву

Мы войны не видели, не знали,
Нам счастливый вынулся билет.
Но зато мы все о ней мечтали,
Мальчики пятидесятых лет.
О боях, о подвигах, о славе
Вспоминали по семь раз на дню,
Будто в свежевырытой канаве
Мы встречаем вражию броню.
Будто смерть глядит в мои глаза
Жерлом на меня ползущем слепо.
Вот он танк – на хоботе роса.
Вот он танк, уже не видно неба!
Смертоносным ливнем в землю вжатый
В этот миг, последний, может быть,
Должен я единственной гранатой
Бешеную сталь остановить.
А над победившею державой
Реет алый, неленялый стяг.
Сколько раз я погибал со славой
Там, в моих мальчишеских мечтах!