Амос Этингер. Ты спрашиваешь как я

Борис Зарубинский
Из сборника "Странные люди"

На самом деле никому не интересно,
            как я встаю по утрам
            и как я себя чувствую.


Никому не интересно
            хорошо ли мне или плохо,
            страдаю я от голода или угасаю,
            остался без копейки или у меня рак.
Но почему же каждый раз, когда меня встречают,
            то спрашивают: "Что слышно?" и "Как я?"

Однажды,
в коридоре одного учреждения,
мне махнул рукой мой приятель
и, как обычно, спросил меня "Ну, что слышно?"
И я, неожиданно для себя, подбежал к нему,
            ухватился за фалды его пиджака
            и начал рассказывать ему, как он просил,
                что у меня слышно.

Насчитал ему уйму своих неприятностей, тех и других.
Добавил к ним еще те, о которых никто никогда и не слышал.
Подробно описал ему все свои страхи при посещении зубного врача
Приправил все это проблемами своего сына с математикой.
      Почти полчаса, а может и больше, удерживал своего,
      такого внимательного приятеля
      и отвечал ему обстоятельно на его вопрос
                что у меня слышно.
И это были последние полчаса, когда я видел своего приятеля.

Да, когда-то он был моим добрым приятелем.
           Приятелем,которому было интересно узнать,
                что у меня слышно