1941

Алексей Краснов Акстих
Все было так, а не иначе,
И было лето, сорок первый год.
И кто-то был тогда на даче,
Никто не знал, война вот-вот.

И Родина вздохнула тяжко,
И зашумели бронхи голосов,
Звук заунывный и протяжный
Предупреждал шаги врагов:

"Откликнись, сонная Отчизна,
Тебя зовут на смертный бой!" -
И люди, люди без каприза,
Поднялись с гордой головой.

И встали все в ряды прямые
И воевали, кто как мог,
И погибали люди золотые,
Топтали грязь родных дорог.

И не было войны честнее,
Но лучше б не было её,
Огонь последней батареей,
И в трубке крик еще, еще.

Огонь был вызван на себя,
Все отдавали для победы,
Мы не забудем про тебя,
И песен много так не спето.