война и мир

Ню Менделеева
было время, были у нас тайны.
ритуалы пар и междометия.
старины крылатых филинов приданья
с каждым новым годом будут тлеть в нас.
знаешь, дуракам закон не писан.
мы же так усердны в соблюдении.
мы cлишком застряли в компромиссах.
и мудры и пресноводны, словно змеи.
и не то чтоб страх полетов или боли.
просто мудрым змеям не хватает
то ли рук -  прижать ладонь к ладони,
то ли глупых танцев над  огнями.
мы с тобой совсем большие. знаем:
время - солнце, и под ним обычно
чувства, точно майки, выгорают -
злость, обиды, ненависть, привычки.
устаканились эмоции и штампы
штиль в полупустых стоит стаканах.
зарастает  мхом древесным память
дети из одежек вырастают.

я не сотворю себя кумира.
но, ближе к финалу очевидней:
мы прочитанная часть "войны  и мира",
часть одной, не самое легкой, жизни.