Блокада

Алексей Краснов Акстих
Блокада. Блокада. Блокада.
Для этого города - не просто слова,
Здесь просто их нет, их не существует.
Как город ожил, как он торжествует,
Когда он вздохнул без тугого кольца,
Когда застучали с надеждой сердца,
Мне не передать и, наверно, не надо,
Весь ужас, и боль этого ада,
Весь мрак, холода и суровые зимы,
И люди, и люди, и люди без силы,
Без шансов на жизни заветный кусок,
На корочку хлеба завернуть в лоскуток,
И тихо идти, торопиться нельзя,
Дойти очень надо, ведь дома семья,
Ведь дома так ждут и варят обои,
Но все же живут, не сдаются без боя.
И плакать хотел бы, но сил больше нет,
И серое утро, морозный рассвет,
На санках возили усопших в могилы,
Детей, как могли, но все же растили.
И подвигу вашему, мои ленинградцы,
Могу очень мало я, лишь преклоняться,
Могу лишь я тихо сказать вам спасибо,
Спасибо, спасибо, спасибо.