Но есть места Руси Великой...

Михаил Киприянович Матвеев
О, как ужасен город шумный!
В своём стремлении безумном –
Возвыситься в величье гордом –
Собрал бесчисленные орды
Амбициозных и тщеславных,
Желающих стать выше равных,
Всех, жаждущих насытить плоть,
Всех, кто не в силах побороть
Желания большой наживы;
И будут языки их лживы,
Жестокость будет и разврат…

Здесь в роскоши своих палат
Плетёт законы крючкотвор,
Чтобы гулял спокойно вор,
И девушка, забыв про честь,
В любой момент готова лезть
В кровать любого без зазренья,
Забыв своё предназначенье,
И, преступив законы Божьи,
Страсть утолить в греховном ложе.

Здесь лицемерные рекламы
Нам предлагают всё продать.
Здесь – Вавилон, здесь блеск и драмы,
Здесь одинок отец и мать…

А город, словно змей библейский,
Прельщает плодом наливным,
И надсмехается злодейски
Над чистым, добрым иль больным.
И разноцветной чешуёю,
Сверкая, в кольцах давит гад.
И души призрачной толпою
Бредут отсюда прямо в ад.

Стоят в крови, в громаде храмов,
В сиянье золотых шатров,
Плодят безнравственных и хамов,
И град Москва, и град Петров.

Но, есть места Руси Великой,
Где правит Господа закон,
Где к нам приходит ясноликий
С, рукой нетронутых, икон.
               
В забытых древних городишках
Пока не властвует порок,
В глазах девчонок и мальчишек
Есть робкий совести росток.

Пока - здесь скромные желанья,
Пока - порывы здесь чисты,
И старших чтут здесь назиданья,
С любовью не спешат в кусты…
И маковки церквей уютно
Сверкают в солнечных лучах,
И проституток нет валютных,
И бриллиантов на плечах.

Идут к вечерне благочинно,
И о прощенье молит всяк.
Здесь нет для ревности причины,
И счастлив здесь любой простак.

Да, что я глупость сочиняю!
Всё это – лишь одни мечты.
Таких я больше мест не знаю,
И вряд ли знаешь их и ты.
Нас в жизни манит лишь прельщенье,
И каждый должен дать ответ…
Путь праведен – тебе прощенье,
А чёрен путь – прощенья нет.

Жизнь на Земле – одно мгновенье !
А дальше - вечен её бег.
Не погуби себя – творенье
Отца всей жизни, человек !

                28.08.00 г.