Я работал за хлеб

Тимофей Сергейцев
Я работал за хлеб —
так,
что даже хватало на воду.
Я учил наизусть
бормотанье и шёпоты волн.
Я кольчугу листвы
износил невзирая на моду,
и мой утлый челнок
был бедняцкой добычею полн.

Мне ли было не знать,
что не так
с растревоженным веком?
Поднимаясь на холм,
я охотился в странных местах.
Я плачу по счетам
обеспеченным истиной чеком,
да баланс невелик
и доступен один раз из ста.

Не приемля кредит,
жив простым исполнением долга
неизвестный солдат
неоконченной давней войны.
Подступает туман.
К счастью,
ждать остаётся недолго —
врут часы, но зато
наши судьбы предельно точны.

Я вернулся туда,
где всегда есть дежурные боги,
и соседство времён
превращается в яростный текст.
Я иду налегке.
А сенаторам белые тоги
подшивает свинцом
эмпирически действенный Секст.