Монах

Михаил Киприянович Матвеев
Молитву шептал у иконы монах,
Себя осеняя крестом.
По строкам священным водил он впотьмах
Худым измождённым перстом.

Смиренным и благостным был его лик
При свете дрожащем свечи;
Не стар он годами, но мудр, как старик,
К Творцу обращался в ночи:

- Спаситель, дай сил превозмочь
                мой недуг -
От власти искуса избавь !
Для этого чёрный надел я клобук...
Один ты – отец мне и мать.

Оставив в миру и жену, и детей,
Свой грех я решил замолить -
В пустыню ушёл послужить для людей,
Твоею оградой им быть.

Всеблагостный! Верю я в милость твою,
Себя не щажу день и ночь,
Коленопреклонно молитву творю,
Гоню искусителя прочь.

Тревожит далёкую память мою
И душу мятежный изгой…
Я, Боже, тебя о прощенье молю,
Прошу – будь повсюду со мной.

Повинен во многих я смертных грехах:
В сомнениях жил, как в аду,
Держал меня в лапах прилипчивый страх
И с завистью был я в ладу.

Бывало, обманом чужое я брал,
Но больше всего преуспел
В гордыне - себя справедливым считал,
И слабость прощать не умел. 

С женой был суровым,
Хотя и любил,
Любовь получая взамен.
Так с гордой красавицей долго я жил,
Однажды попавшись к ней в плен.

Но стала она как-то вдруг холодна,
Всегда недовольна судьбой,
И где-то подолгу бывала одна,
Нигде не бывая со мной.

Я понял – нам счастья вдвоём не найти:
Богатство не тянет меня,
Наверх не ведут никакие пути
И в жилах всё меньше огня.

Ей нужен другой – кто удачлив и мил,
С кем нет ни нужды, ни забот…
Прости меня, Господи, всё мне прости !..
Я встал, и пошёл из ворот.

С тех пор я люблю одного лишь тебя,
С тобою одним говорю;
А сердце всё ноет и ноет скорбя –
Я жду её, словно зарю…

Раскрой же, Спаситель, объятья свои,
Страданья сними, словно бред,
И душу из бренного тела прими,
И мой покаянный обет !..

Плыл шёпот монаха в густой тишине,
А сверху священный хорал
Спускался, и в звёздной прекрасной стране
Молитву монаха встречал.

                23.03.99 г.