Высок могуществом Своим

Алла Лятавская
«Бог высок могуществом Своим, и кто такой, как Он, наставник?»
Иов.36:22

Высок могуществом Своим,
И кто такой, как Он, наставник?
Весь путь Его непостижим,
Никто Всевышним не оставлен!
Во всём видны Его дела,
Кто хочет, издали увидит:
Над всем Всевышнего рука,
Хотя Творец для нас невидим!

Не можем мы познать Святого
Число неисследимо  лет,
И как познать нам Всеблагого -
Во всей Вселенной равных нет!

Он собирает капли в небо
И льёт во множестве дождём,
И облака плывут по небу,
Всем проповедуя о Нём!
И кто постигнул протяженье
Сих облаков и треск шатра?
Исходит с неба повеленье.
Он кормит с раннего утра
Всё то, что движется пред Ним -
Великий Бог неисследим!

Он в дланях молнию хранит
И ей указывает путь.
Кого разить ей, говорит –
Никто не может ускользнуть!

Под небом всем раскат Его,
Блистанье до краёв земли,
Величьем гласа Своего
Гремит над всем, Ему внемли!

Он снегу в силе говорит:
«Будь на земле». Дождю велит,
Куда упасть. Во власти Бога
И граду, и дождю дорога!

И зверь в убежище уходит
И за собой детей уводит!
И стужа с севера приходит…
От дуновенья происходит
Как камень твёрдый, белый лёд,
И облакам Он свет даёт,
Чтоб шли они для наказанья
Или несли помилованье!

И кто, как Он, повелевает,
Чтоб свет из облака блистал?
Никто путей Его не знает –
Всему начало Он начал!

Нам не постигнуть Всеблагого
Творца Вселенной Дорогого!
И пусть трепещет перед Ним
Рукою Божьей кто храним!
Кто сердце мудрое внутри
Имеет, чтоб Ему нести
В благоговении хвалу,
Всю славу воздадим Ему!!!