Есенинские мотивы

Андреище Козлов
Гаснут красные крылья заката
Шлёт октябрь в утешенье теплынь.
Нам с тобой, моя бедная хата,
Белым лебедем по небу плыть.

Хорошо в огустившийся вечер
Суету отложить на потом.
И сижу, поздним солнцем подсвечен,
С примостившимся серым котом.

Нет милее дремотного края,
Лишь встряхнёт позолоту и ржавь
То собака, заливисто взлая,
То кобыла, тоскливо заржав.

Эту тишь никогда не похулит
Мое сердце, но слышу сильней
Клич московских изогнутых улиц,
Резких звуков и мёртвых огней.

Там машинно-крикливая лава
Подомнёт, если темп не менять.
Городская и горькая слава
Уж не манит, как прежде, меня.

Не столица. Так что ж меня кличет?
Там оставил я, вправду сказать,
Не от мира того лик девичий,
Грустный отсвет в озерах-глазах.

...Справлю дом по душе и по мысли
Над рекой или подле леска
И озёрную гладь коромыслом
Занесу в сени, не расплескав.

осень 2016