Я жена или любовница...

Михаил Киприянович Матвеев
Я жена или любовница? –
Не могу никак понять.
Снова ждёт меня бессонница
И холодная кровать.
Снова я слезами вымочу
Шёлк подушки голубой,
Как стихи, слова я выучу,
Что шептали мы с тобой.

Я жена или любовница? –
Было так тепло вдвоём;
Разве это не запомнится:
Словно ласковым огнём
Грели ночью руки нежные
В тайне сладостных утех,
И смывали ливни вешние
Этот наш прекрасный грех.

Я жена или любовница? –
Не могу никак понять;
Я беды своей виновница
И хотела б всё отдать,
Лишь бы видеть твой застенчивый,
Добрый и лукавый взгляд,
Лишь бы были мы обвенчаны,
Лишь бы всё вернуть назад.

Боль твою насмешкой встретила,
Видя только слабость в ней,
На любовь я не ответила
Из-за гордости своей.

Ну, зачем же ты сторонишься,
Не даёшь себя обнять?
Я жена или любовница?
Не могу никак понять…

                май 1998 г.