Старик

Михаил Киприянович Матвеев
Не сожалей, что жизни миг
Ты прожил
И уже – старик.
Что ничего ты не достиг,
А стал
Беспомощный старик.
Что боль порой срывает крик
Из уст твоих –
Ведь ты старик!

Ты много видел, и постиг
Все тайны бытия,
Старик.
Ты изучал чужой язык,
К лишениям давно привык,
И был любимой чудный лик
Твоей иконой…

Но застиг
Тебя мучительный недуг,
Не стало рядом милых рук…
И сразу головой поник –
Не рад уж ничему старик.

Но разогнись,
Будь, как тростник!
Забудь о том,
Что ты – старик.
И снова полюби! И пусть
Вдруг полыхнёт на сердце грусть
О тех, к кому душой приник
И с кем расстался ты,
Старик…

И будет эта грусть светла,
И не спалит тебя дотла.
Не вешай на себя вериг,
Ты полон сил.
Ты – не старик!

                12.02.99 г.