Капустница

Аля Воронкова
*

                /специально на «Конкурс Я желаю тебе добра! Новелла Матвеева»
                http://www.stihi.ru/2016/11/14/1226/

                Из моря, точно за руку дитя,
                Тебя на берег вытащил прибой,
                …И ты смеешься радостно, хотя
                Когда-то сосны плакали тобой…
                Н.Матвеева «Янтарь»

1
А что янтарь?
Всего лишь сгусток
Обид зарёванной сосны,
Когда напасть – дитя Прокруста* –
Её сгубила без вины…
Но вместе с капелькой горячей
Слезы,
Во мрак унесена
Капустница, глухонезряча
В момент реликтового сна.
…Не позабыть в дымке кадила
Жестокость мартовского дня,
Когда ты, мама, уходила
С земли на небо
От меня -
В руке оставив милый сколыш
Тонов сентябрьской зари.
Казалось бы, смола, всего лишь,
С обычной бабочкой внутри,
Но ты, какие там секреты,
Как драгоценность берегла
Осколок этот, где бессмертны               
Два переломанных крыла.

2
…И смерть подчас даёт оплошку:
В тот день бежала ты с сачком
За бабочкой, когда бомбёжка
Накрыла в Киеве ваш дом…
Пройдя сквозь голод и приюты,
Казалось, выжила ты зря,
Но согревал тебя в минуты
Лихие
Сгусток янтаря…
Прижму к себе тепло и гладкость
Подарка,
Только вот беда -
Я знаю слово «невозвратность»,
Забыв про слово «никогда»!
…В смоле мелькнёт неуловимо
Дня предвоенного фантом,
Где ты капустницу ловила
Дырявым 
Марлевым сачком.


*разбойник из мифов Древней Греции

15.11.2016