Враги

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Враги бывают в жизни не напрасно,
Они — неоценимый дар богов.
В заветах мысль проходит нитью красной:
Всевышний создал всех, люби врагов.

Они с мечом, а ты уйди в защиту,
И рассмотри того, кто рвётся в бой -
Чтоб возлюбить, в лице черту ищи ту,
Которая роднит его с тобой.

Отдай ему последнюю рубаху,
Пусть вздрогнет просвещённый Колизей!..
Пусть близкие уйдут на крест, на плаху,
Враги заменят выбывших друзей...

Но это будет сторона другая,
И разум мой бунтует, как в тюрьме:
Что кто-то, в час, когда люблю врага я,
Лукаво улыбается во тьме.