Алмаз и изумруд

Михаил Киприянович Матвеев
Блестящий, властный, словно шах,
Сверкает искрами в ушах,
Горит на пальцах богачей…
Пред ним придворный казначей
Трепещет, как осины лист.
Прозрачен, словно дева – чист.
Гордится – нет его знатней,
И сколько б не промчалось дней,
Всегда в почёте будет он
У жадных и кичливых жён,
У тех, кого пленяет вид…
Переливается, горит,
Своей любуясь красотой!
(Вот, только, взор его – пустой,
Холодный, как змеиный глаз).
Себя являет напоказ
Его величество – алмаз.

Кому согреет душу он?
Тому, кто камнем был рождён!
Кто так же твёрд и так же пуст,
Чьё слово каждое из уст
Высокомерием сквозит,
Кто кровь сосёт, как паразит.

Алмаз бесцветный, камень-шах,
Во мне разбудит только страх…

Другой мне камень люб и мил.
Кусочек лета в нём застыл -
Росистой свежестью лугов,
Волной у южных берегов.
Таинственный «зелёный луч»
В него прорвался из-за туч
Над морем, в тихий час заката.
Он у тебя – и ты богатый!
Очистит мысли он и душу,
Он сбережёт и в зной, и в стужу,
Он успокоит в час тревожный,
Он лечит недуг всевозможный…
Но не поможет тем, кто крут,
Чудесный камень – изумруд!
Он добр и мудр, защитник верный
От всякой нечистивой скверны…

Но, каждому – своё по нраву:
Кто пьёт бальзам,
А кто – отраву.

                13.03.01 г.