Небо серое тучей молочною... Рондо. 13. 12. 2016

Галина Лебединская
&&& *** &&& *** &&& *** &&&

Небо серое тучей молочною плещется,
Утро в инее вишней цветущей мерещится,
Вьются птицы в полётах над накипью белою...
Что же я со своею печалью поделаю?
Только Богом спасаюсь, унылая грешница;

Одиночество стала любить, как отшельница...
Поднимаются в воздухе вихри метельные,
Ветер песни пытается петь колыбельные.
Небо серое...

По дороге позёмка быстрее всё стелется;
Пляшет пьяная вьюга, бушует метелица;
Вихри всюду спиралями носятся смелые,
И с рябины сбиваются ягоды прелые;
С ветром буйным в объятиях вьюга невестится...
Небо серое...

&&& *** &&& *** &&& *** &&&


Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма;
стихотворение из 13-ти стихов на две рифмы,
с обязательными повторами: начальные слова
первого стиха повторяются дважды как укороченный стих
после восьмого и тринадцатого,
не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar
(где r - нерифмующийся рефрен, повторяющий первые
 слова 1-й строки).
Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается
у В. Брюсова (см."Опыты").