Любовь и грусть - стих-крипта

Евгений Колотилов
Бесконечно грущу, если ты не со мной.
Только вместе с тобой мне всегда так легко!
Постоянно ищу образ твой неземной,
Я другую любовь отпущу далеко.

Обожаю глаза и твой ласковый взор,
У поклонниц других он бессмысленно-пуст!
Разукрасит пейзаж нашей страсти костёр,
Пламя грустной тоски затухает - и пусть.

Эти губы твои покорили навек,
Не нужны мне теперь о других всех мечты!
Без твоей же любви даже день - словно век...
Хорошо мне, поверь, если рядом есть ты!

*******
Теперь разделим стих на левую и правую половину, вот что получается:

Бесконечно грущу             Если ты не со мной
Только вместе с тобой      Мне всегда так легко
Постоянно ищу                Образ твой неземной
Я другую любовь              Отпущу далеко

Обожаю глаза                И твой ласковый взор
У поклонниц других         Он бессмысленно-пуст
Разукрасит пейзаж            Нашей страсти костёр
Пламя грустной тоски      Затухает - и пусть.

Эти губы твои                Покорили навек
Не нужны мне теперь       О других всех мечты!
Без твоей же любви          Даже день - словно век
Хорошо мне поверь          Если рядом есть ты

*******
Давайте попробуем соединить обе половины стиха, левую и правую, в один стих, но теперь будем читать сначала левую половину, а потом правую, получается новый стих:

Бесконечно грущу
Только вместе с тобой!
Постоянно ищу
Я другую любовь.

Обожаю глаза
У поклонниц других.
Разукрасит пейзаж
Пламя грустной тоски.

Эти губы твои
Не нужны мне теперь!
Без твоей же любви
Хорошо мне, поверь!

Если ты не со мной -
Мне всегда так легко!
Образ твой неземной
Отпущу далеко.

И твой ласковый взор -
Он бессмысленно-пуст.
Нашей страсти костёр
Затухает - и пусть!

Покорили навек
О других всех мечты...
Даже день - словно век,
Если рядом есть ты!

13.12.2016

СТИХ-КРИПТА (СТРОФИЧЕСКИЙ ДИЗЕВГМАТОН) - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл. Таким образом, у одного стиха может быть одновременно до 3-х смыслов при разном прочтении. В данном примере левая и правая половины связаны по смыслу при раздельном прочтении и при соединении образуют один новый стих, то есть у данного стиха-крипты два противоположных значения, и значение первичного стиха противоположно смыслу получившегося стиха.