Кошки-мышки

Леонид Кельсиев
Ни молодых, ни стариков
давно уж нету на земле,
лишь бродят толпы дураков
с когтями в рукаве.

До нас сварился этот суп,
но все кипит бульон.
Чьих же это дело рук,
кто соль мешает в нем?

Плывет ноздря, гребет нога,
целует волос волос;
кому-то нравственность нужна,
кому-то милый голос.

Кто наверху, а кто на дне,
взлетает пар под крышку,
но держит в зубках бытие,
как кот живую мышку.