Княжна Тараканова

Анатолий Чигалейчик
      Княжна Тараканова

Художник Константин Флавицкий
Свою картину сочинил,
А Третьяков - купец известный
Её на выставке купил.

А на картине той княжна
В тюремной камере одна,
Вода Невы в окошко льётся,
К ногам девицы крыса жмётся.

Так Тараканову княгиню
Художник нам изобразил,
И сам того не сознавая,
Он современников сразил!

Еще бы дочь Елизаветы
Кошмаром завершила путь,
От наводненья в равелине   
Пришлось ей с крысой утонуть..

Потом Григорий Данилевский
Роман  известный написал,
Тогда он Гоголю  по жизни
В своих романах подражал.
   
«Княжна; Тарака;нова» — самая известная картина художника Константина Флавицкого, за которую ему было присуждено звание профессора исторической живописи.
 
Фото из интернета.