Рассвет

Михаил Францман
Люди шли на восток
Через холод и дали,
Лишь протоптанный лёд
Уносила река.
Люди шли на восток,
Только песни звучали, -
Пролетали, как парус,
Немые века.
Люди шли на восток,
И уставшие взоры
Поклонялись грозе
В этой сонной степи;
Неизвестное небо,
Рисуя узоры,
Прошептало, что ждет
Их народ впереди.
На макушках сосны
Поселились печали,
Волчий вой разнося
При шафранной луне;
И глаза их от этой
Тревоги не спали, -
Лишь смотрели на мир
В гробовой тишине.
Люди шли на восток.
Далеко за горами
Их рассудок мечтал
Вновь увидеть цветы,
Вновь увидеть поля,
Что залиты лучами,
Попрощаться с землёй
Ледяной пустоты.
Люди шли на восток
И, придания помня,
Целовали рассвет -
Он спустился с небес
И швыряет вокруг
Белоснежные комья:
Комья света и снега
На тающий лес.



2016