Дитятко

Пряша
милое дитятко, как я тебя искал!
горы ломали спину, луна оскал,
я исходил долины и взморья все,
а отыскал у дома... ты в темноте
тихо стояла, платьице то же, бант,
будто все годы кто-то забрал назад,
будто бы мать твоя не лежит в земле,
будто бы я не отдан был седине.

ты так бледна, о дитятко, холодна,
где ты бродила бо'сая да одна?
мерзлый туман тебя обнимал легко,
словно в кувшине кислое молоко.
ножки в грязи, знать, гостья страны болот -
ты мое, дитятко, злой там живет народ.
что же молчишь да волчьи блестят глаза,
а по плечам отросшая в пол коса...

слово скажи, признай меня - папа твой,
старый и хворый, стоптанный и седой,
не признаешь? чего же тогда пришла?
смотришь глазами блеклыми, как луна,
грудь бездыханна, тело, что стылый лед...

дети уходят тропками в край болот
и возвращаются, правда совсем не те.
мертвое дитятко
скалится
в темноте.