мой дед

Владимир Пересадин
Мой дед был пулеметчиком на фронте.
И в страшных схватках побывал не раз.
Он говорил об этом неохотно.
Но я вам передам его  рассказ.
 
Был летний вечер, на скамье, возле калитки
Мы ждали с дедом с пастбища коров.
Я первый класс окончил этим летом
И о войне болтать был –будь здоров.
 
Но все же дед терпел мои расспросы.
Про пулемет свой он мне рассказал.
Как трудно было с ним на переходах,
Зато в бою не раз он выручал.

Но пулемет не может против танка.
А танк идет на дедов пулемет.
Тогда ружье убитого солдата
По ходу боя дед уже берет.

И сразу, после выстрела второго,
Танк встал и начал пятиться назад.
И даже вроде не был он подбитым
Но с поля боя начал отступать.

В строю осталось двое их из взвода,
 Когда раздался рядом страшный взрыв.
И темнота накрыла все собою…
 Но, к счастью,все же не был дед убит.

Осколок угодил по голенищу
Стопу почти- что напрочь отрубил.
 Хирург отрезал то, что не живое.
И пол ноги для деда сохранил.

А я, пацан, сидел и деда слушал
Под солнцем вечереющего дня.
И вдруг спросил - ты дедушка послушай?
А скольких немцев ты убил в боях?

И дед, вдруг, сразу стал смурнее  тучи.
Но мне ответил- я их не считал.
Тогда я вновь, и не придумал лучше-
Хоть одного убил? Тогда он встал…

В бою я в них стрелял из пулемета.
И видел то, что падали они.
Живые или нет? Не знаю это.
Давай-ка лучше к бабке ты иди.

Быть может, что то я тогда не понял
Был слишком мал и многого не знал.
Но до сих пор мне как- то не понятно
Что про убитых дед не рассказал.

А упокоил дед врагов не мало.
Наверно сотню, даже не одну.
Свидетельство о том его награды
Полученные им за ту войну.