Признанье Музе

Протоиерей Артемий Владимиров
        ПРИЗНАНЬЕ МУЗЕ


Вы ни в чем, ни в чем не виноваты,
Что таить - во всем виновен я!
Полагал, моим Вы виршам рады,
Но пришло письмо в исходе дня...

В нем Вы мне, без тени сожаленья,
Вынесли убийственный вердикт:
"Обольщенный своенравной ленью,
Ты утратил образный язык,

Исписавшись, оскудел и умер
Как поэт, продавший за пятак,
Творчество...Чины, призы, заслуги -
Это на поминках суета..."

Нечего ответить. Незаметно
Я достиг порога своих дней.
И готов уже оркестр медный,
Собранный из фронтовых друзей,

Траурную музыку исполнить,
И рулады вывести трубач...
У могилы родственники вспомнят,
Что я жил. Затем давай кидать

Комья влажной и холодной глины
С гулким стуком о дешевый гроб...
Стихнет вскоре все. Вокруг могилы
Лишь следы в земле десятка стоп

Будет видно, но, увы, недолго -
Наведет порядок тихий дождь.
За свой труд тот не возьмет нисколько -
Что ему корысть, обиды, ложь?

Почву разровняет и устанет,
Отойдя ко сну в полночной тьме...
Благодарен, что Вы льстить не стали
и... за слово правды обо мне.

______________________________

Картина Анри Руссо
"Поэт и Муза".