Солдатики

Речная Нимфа
Лейтенант, подскажите, который час?
Неужели война до сих пор идёт?
Я не плачу – песчинка попала в глаз.
Гороскоп обещал нам хороший год,
урожайный, щедрый. Но только вой
в каждом доме, где вместо помолвки – гроб.
Стойкий юный солдатик – он был живой,
был  рождён, чтоб любить, а не в землю чтоб. 

Лейтенант, объясните, за что мой сын
должен быть в чьей-то дальней стране убит?
Не смотрите теперь на свои часы, 
память многое стерпит, и Бог простит, 
но не я – слишком страшно смотреть в глаза
тех ягнят, что проглотит убойный цех.
Стрелки судеб нельзя открутить назад,
помолитесь теперь за себя и всех,
кто за гонор державы ловил свинец,
умирал на руках медсестёр, крича,
кто вставал к расстрельной глухой стене,
кто свой долг и погибель не различал.

Лейтенант, подскажите, который век
плачут матери возле могил детей?
В мире столько несхожих идей и вер, 
но в напрасной войне и в чужой беде
не получится счастья стране добыть –
ни сегодня, ни завтра, ни к январю. 
Будут слёзы, и снова – гробы, гробы.
Вы простите, я страшное говорю.

Кто родился и рос здесь – давно привык
не желать даже пяди чужой земли.

Дай вам Бог,
чтобы к маме вернулись вы.
И своих солдатиков
сберегли.