Я желаю одну тебя - стих-крипта

Евгений Колотилов
А я тебя одну желаю всё сильней.
Забыть скорей хочу других прекрасных дам.
Заполнив тишину унылости моей,
Доверчиво шепчу: я счастье не предам!

Мне не нужна совсем чужая красота,
Твоя краса теперь мне всех даров милей!
Мгновенья наши все найдут приют в мечтах,
Исчезнут, мне поверь, безумства юных дней!

Твоих красивых глаз ловлю родной огонь,
Я не желаю знать печали сквозь года!
Хочу ещё не раз держать твою ладонь,
Тебе я изменять не буду никогда!

*******
Давайте разделим этот стих на две половины, левую и правую:

А я тебя одну                Желаю всё сильней
Забыть скорей хочу       Других прекрасных дам
Заполнив тишину          Унылости моей
Доверчиво шепчу          Я счастье не предам!

Мне не нужна совсем    Чужая красота
Твоя краса теперь           Мне всех даров милей
Мгновенья наши все      Найдут приют в мечтах
Исчезнут мне поверь      Безумства юных дней

Твоих красивых глаз      Ловлю родной огонь
Я не желаю знать            Печали сквозь года
Хочу ещё не раз              Держать твою ладонь
Тебе я изменять              Не буду никогда

*******
А теперь поочерёдно прочитаем левую и правую половину, соединив их в один новый стих:

А я тебя одну
Забыть скорей хочу!
Заполнив тишину,
Доверчиво шепчу:

Мне не нужна совсем
Твоя краса теперь,
Мгновенья наши все
Исчезнут, мне поверь!

Твоих красивых глаз
Я не желаю знать.
Хочу ещё не раз
Тебе я изменять!

Желаю всё сильней
Других прекрасных дам.
Унылости моей
Я счастье не предам!

Чужая красота
Мне всех даров милей.
Найдут приют в мечтах
Безумства юных дней!

Ловлю родной огонь
Печали сквозь года.
Держать твою ладонь
Не буду никогда!

14.12.2016

СТИХ-КРИПТА - особая разновидность комбинаторной поэзии, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл.