Эрфурт

Ольга Ягель
Парк городской расчесан на пробор:
Каштанов гриву делит надвое аллея.
Реки рукав под мостиком мелеет,
Туристы кормят уток и глазеют
Вокруг, ведя неспешный разговор.

Европа сонная блаженствует в тепле
Дней августовских. Дремлет здесь немало
На чердаках старинных и в подвалах
Легенд и сказок со времен бывалых,
Историй древних о добре и зле.

У Эрфурта больших амбиций нету:
Он город не военного замеса,
Ему милей торговли интересы,
И свесил Петерсберг плюща завесу
С ни разу не обстрелянных люнетов.

Подкрашен вайдой* города портрет,
Изломы крыш под сенью птичьих крыльев
Проткнули острия церковных шпилей,
Из булочных струится дух ванильный,
Трамваем сужен улицы просвет.

Старинные в окне аптечном склянки,
Кафешек летних пестрые зонты -
Защита от полдневной духоты,
Колбасок жареных здесь запахи густы,
А надо всем простой мотив шарманки.


*Вайда - растение, из которого делалась синяя краска. В средние века Эрфурт сильно разбогател, выращивая вайду и производя из нее краску, которая пользовалась большим спросом.