Доктор - дятел!!!

Маргарита Володина 2
Кто в лесу деревья лечит,
Клювом день-деньской стуча?
Долбит ствол, но не калечит
Птица,в статусе - врача!
Стук звучит на всю округу;
И его, шутя, "хирургом",
" Доктором лесных наук" -
Ласково зовут вокруг.

Крепким носом-долотом
Ствол обследует кругом,
И зловредных насекомых,
Поселившихся, как дома,
Под корой на глубине -
Уничтожит он, вполне!!!
Эта чудо-птица - ДЯТЕЛ!
Это он стучит в лесу.

Здесь ему работы хватит:
Воз работы на носу!
Он в берете ярко-алом
Раскрасавец небывалый!
ДЯТЕЛ наш рядИтся франтом:
Вся одежда с алым кантом!
Строг. Подтянут. Деловит.
Этим он и знаменит!

Пожелай ему удачи;
Коль в лесу услышишь стук,
Лечит здесь деревья, значит,
ДЯТЕЛ - леса лучший друг!!!

======================================
Дятел делает в день более 12 тысяч ударов головой, не нанося себе вреда. Он долбит дерево с частотой 25 Герц и скоростью ( около 7 метров в секунду), что больше земной силы притяжения в 1000 раз! Учёные создали 3Д модель(на основе компьютерной томограммы), исследуя защиту дятла от ударов. Создатели надеются, что расшифровка модели поможет при создании антиударных материалов и структур для человека.