Краткое мнение о литературе 12. 12. 2016

Евгенний Смагинн
Ямб и хорей для меня - Содом и Гоморра,
И не мягких стишков я почитатель.
Я воспитан в условиях литературного мора,
Мне не нужно имя, мне не нужен издатель.
Мне не нужны ваши тропы и ваш амфибрахий:
Всё это - это не средства, это поэта птахи.
А поэт - он не Колумб,
Что океаны бороздил в агонии
Найти хоть что-то нового для демонстрации
Проклятой и лживой испанской короне,
Чтобы это превратилось из сокровища нации
В игрушку правительства чёрной вороне...
Нет, я не так глуп.
Я не социальный лирик, чтобы накладывать пластыри на окровавленные общества раны,
Я никогда не вовремя: быть ранним поздно, быть поздним - рано.
Закрыты давно для меня литературные порта,
Единственная моя аудитория (не вы...) пустота.
Я презираю богемное общество всех этих литераторов,
Ибо среди них половина богатых лжецов и половина - хороших, но бесталантных ораторов.
Я бы на терновый венок променял клеймо новатора.
Длина пути литературного поиска должна быть равна квадрату экватора.
И картами, написанными авторами девятнадцатого века,
Не станет пользоваться тот, кто носит относительно гордое имя человека.