Камень на шее и лотос в груди человека

Яна Шарапова Ямлиханова
А небо легко целовало ей длинную челку,
Слепило, следило, вело переулком кирпичным.
Какая наивность, до сих оставаться девчонкой
Совсем неприлично!
Вот эти палатки, книжонки, завязки, бумажки,
Вот эти глаза, эти пальцы - отдай бескорыстно!
И жилы дрожащие, зубы, запястья, костяшки -
Оставь это все. Истерия минимализма.
Чего ты достигнешь? Тут нет никакого значенья.
Лишь небо омоет ресницы и высушит губы.
Из всех меркантильных, гуманных и чудных учений
Тебе достается за пазухой спрятанный Будда.
А кто говорил, что за сахаром кроется сладость?
И пусть будет песня, покуда не взрезана глотка.
Ведь ты испаришься - а песня глядишь и осталась,
И ходит привязчивой тенью, послушно и робко.
Ты шрамов не скроешь, какой бы покров не надела.
Глаза, как и звезды, рассыпятся. Сущность пустотна.
Ты можешь бросать подо льды это мягкое тело,
А можешь создать новый мир - и стереть, коль угодно.
Какая ж ты глупая. Ты не давала обетов.
Но все же тебе горевать обо всяком, кто плачет.
Смотри, ты прозрачна. Ты ни перед кем не одета.
Но ты и не дрогнешь - ты просто не можешь иначе.
Пустое пространство и тесное. Вечно по встречке.
От всех столкновений - подальше, в глухую пещеру.
Но ты, как обычно, запомнишь с деталями вечер.
И каждый намек, как обычно, воспримешь на веру.
Похоже, твой дом - полувросший в камыш дебаркадер.
Опять достаешь, не спросив, сиганувших с причала,
Сдирая колени о пирсы. Ты странная баба!
Тебе не давали такого морального права!
Внеси коррективы и выпей вина, горожанка!
Но руки болят от объятий и ночь невозможна.
Но если пока трепыхается сердце в лопатках -
Ты платишь долги, не свои и свои, осторожно.
Глупая, ты ведь не станешь свежей и моложе.
Люди сотрутся, и мясо, и кости истлеют,
Стены разрушатся, и человек, похожий
На серое солнце, тебя никогда не согреет.
Камень на шее и лотос в груди человека.
Радость и горе. без разницы. Трон или плаха.
Я в принципе знаю - я каждой звездою согрета,
И я отдаю этот свет.
Без надежды и страха.

12.12.2016