декабристское

Александра Шнейдер
Про нас известно наперед -
Тебя казнят - но мне на плаху...
Надев холщовую рубаху,
Идти босой на эшафот.

Тебя вели короновать,
Убрав в парчовые одежды.
Я замарашкой, как и прежде,
Стелила господам кровать.

Перед охотой пировал,
Когда съезжались шумно гости.
Я, подобрав послушно кости,
Шла спать на мёрзлый сеновал.

Ты громко каялся Богам,
Я подставляла спину плети,
Чтоб все грехи твои на свете
Делить, как должно, пополам.

Экспромт