Тамань

Лариса Довгая
Нож достану разрезать свой хлеб –
Это все, чем снабдил меня труд,
А водою одарят колодцы.
Твои песни споют ли вослед?
Два вола на телеге влекут
Вдоль Тамани тяжелое солнце.
 
Легкой взвесью вздымается пыль,
Здесь до трещин иссохла земля.
Что вздыхать за тревожным ночлегом?
Камни - павший в бою монастырь…
По увалу бесшумно змея
Соскользает роскошным браслетом.

А душе – только неба глагол,
Она просит дороги своей –
Так молитвою сердце затеплю.
О Тамань, твоих соков и смол
Надышаться верней и вольней
И,  упав, целовать эту землю.

Всех дорог сбереженный сухарь,
Тебе песни мои и хвалы,
Плакать вновь научусь в твои длани,
Ты как прежде меня приласкай...
И на запад шагают волы,
Где заката тревожится пламя.