Твои глаза - стих крипта-бабочка

Евгений Колотилов
Я не могу жить без тебя, моя любовь!
С тобою быть хочу всегда, конечно, я.
Тебе не лгу: душой любя, желаю вновь!
Хочу забыть всех прочих дам, но не тебя.

Твои глаза меня зовут огнём любви.
Я не люблю глаза других моих подруг!
Хочу сказать: с тобой живу, наш домик свит,
Мечты ловлю, лелею их и наш досуг.

*******
Теперь представим этот стих в виде бабочки, у которой есть левое крылышко, туловище и правое крылышко, а затем прочитаем получившиеся столбики слов.
 
                |       |
                ~   ~
                *   *
                *
   Я не могу                Жить без тебя               Моя любовь
     С тобою быть          Хочу всегда             Конечно я
        Тебе не лгу           Душой любя          Желаю вновь
          Хочу забыть    Всех прочих дам   Но не тебя
        Твои глаза              Меня зовут         Огнём любви
      Я не люблю            Глаза других         Моих подруг
    Хочу сказать            С тобой живу          Наш домик свит
 Мечты ловлю                Лелею их                И наш досуг

*******
Из получившихся столбиков слов можно составить новое стихотворение:

Я не могу
С тобою быть!
Тебе не лгу -
Хочу забыть.

Твои глаза
Я не люблю.
Хочу сказать:
Мечты ловлю...

Жить без тебя
Хочу всегда,
Душой любя
Всех прочих дам!

Меня зовут
Глаза других.
С тобой живу -
Лелею их!

Моя любовь,
Конечно, я
Желаю вновь...
Но не тебя!

Огнём любви
Моих подруг
Наш домик свит
И наш досуг.

14.12.2016

СТИХ-КРИПТА - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл.
СТИХ КРИПТА-БАБОЧКА состоит из 3-х частей. В отличие от классического стиха-крипты, в крипте-бабочке выделяют ещё и среднюю часть, которая также может быть прочитана отдельно. Таким образом, крипта-бабочка имеет левую, среднюю и правую части, каждая из которых имеет свой собственный смысл.
Конкретно в этом стихе, все 3 отдельные части крипты-бабочки объединены общим смыслом, противоположным смыслу первоначального стиха.