Чтение Конституции

Лада Негруль
Конституция как документ –
Под запретом в стране: приехали!
Вслух прочтешь – арестует мент.
Анекдот! Только тут до смеха ли…

Есть Закон страны основной,
Но читать его – преступленье!
Все нарушив статьи до одной,
Хоть бы будущему поколенью

Сохранили ее останки –
Вдруг научатся воскрешать.
Хоть с порядком глухо, как в танке,
Беззаконью нельзя мешать!

Помешали? В кутузку прячь их! –
Ишь, взялись читать, грамотеи! –
Чтоб из этих голов горячих
Выбить мысль об этой затее.

Чтоб другим было не повадно.
Ишь, устроили конкурс чтецов!
Наслаждайтесь Законом приватно,
Молча. Чтоб не найти концов.

Конституцией тыкать в лица –
Это как-то нагло, не скромно…
На два лагеря разделиться
Нам придется в стране огромной.

Лагерь меньший – одна проблема:
В дождь ли, в снег ли – стоят с плакатом.
Слушать совесть иль нет? – дилемма
В нашем мире духовно-богатом.

Но решается она просто:
За решетку совесть ходячую!
Робы все в тюрьме – не по росту…
Втопчут в массу – немую, незрячую!

Но стране без совести – крышка,
Гибель яркая: с кучей оттенков.
От пресыщенности отрыжка
Есть у власти, а совесть – в застенках.

Рим основывался на праве,
Опирался на институции.
Чтоб окрепнуть и нашей державе,
Пусть звучат слова Конституции!


13.12.16