В театре

Юрий Асмолов
Шум, как ливень, утихает,
Тает свет, как тёплый снег,
И на сцене воскресает
Позапрошлый русский век.

Вроде – век позавчерашний,
Вроде – чья-то там судьба,
Но так весело и страшно
Узнавать самих себя.

Лицедеи дело знают:
Мастерски скрывая труд,
Так правдиво умирают,
Так неистово живут.

Жарко спорят и пророчат,
Любят, давят на курок:
Человек всегда порочен,
Человек всегда высок.

Да, и в ту эпоху  люди
Не умели смирно жить,
И войны, что после будет,
Не могло в Руси не быть.

Но – работает искусство!
Чтоб умнели мы и чтоб
Самосохраненья чувство
Не дало разбить нам лоб;

И чтоб мы не одичали,
И чтоб Русь была цела,
И чтоб просто отличали
Бред от грёз, добро от зла…

Нелегка задача. Впрочем,
Знаем: капля камень точит
Знаем мы, что перетрут
Всё терпение, и труд.