Исходы

Оскар Хуторянский
Чтобы добраться до источника - надо плыть против течения!
              —  Станислав Ежи Лец

Еврейский Бог суров и грозен
И выбрал он себе народ,
Чтобы и в жару, и при морозе
Народ готов был на Исход.

Народ ушёл за Моисеем
Пустыней шёл, по моря дну,
Он уходил от оскорблений -
Искал заветную страну.

Нашёл, но был опять он изгнан,
Пошёл в Исход во все края...
В Испании сначала признан,
Но инквизиция пришла.

Опять Исход, теперь в Европу
В любой стране опять чужой,
Исход, погромы, крематорий
И Бабий Яр - Исход другой...

Исход из гетто, из селений,
Где за оседлости чертой
Всё же вырастали дети - гении,
Надеясь на Исход иной.

Он жил среди других религий,
Других святых, других богов...
Он так и не был ими признан
Всегда гонимый на Исход.

Еврейский бог суров, серьёзен
Не помню я, чтоб он шутил,
Его народ в любом исходе
С слезой, с улыбкой - всё же жил.