Детям. Зима. Снежань. 1 января. Рождество

Тамара Краснова-Гусаченко
Декабрь – Снежань

 Снежань – первый месяц, последний календарный месяц года, канун Нового Года, Рождества, Святок.

Ласково его зовут:
Месяц зимний – Снежань *–

Снег летит и там, и тут
На простор безбрежный:

Пух сугробами лежит,
И на солнышке блестит.

Хорошо, коль снега много,
Значит, есть саням дорога!

Под луной – огнём горит ,
Под полозьями хрустит,

Мягким снежным одеялом
Целый белый свет укрыт.

Ах, недаром месяц – Снежнем
Называть себя велит!




                *Снежань – бел. декабрь

1 января

Наше воспитание в деревне с самого раннего детства сопровождалось старинными народными приметами, пословицами, поговорками, которые сопровождали все праздники. Особенно много их было зимой.

В первый день Нового года  говорили: «Как первый день проведешь,
таким и год будет».


Первый весь январский день
Веселись, да не ленись,
Будет год потом счастливым,
Утром встань, и улыбнись!

Да трудись, не стой в сторонке:
Папе, бабушке и маме,
И с братишкой, и сестренкой
Поиграй, не будь упрямым.

Сделай много добрых дел,
Что б потом везде успел.
Как ты встретишь Новый Год,
Так потом он и пройдет.


РОЖДЕСТВО

7 января
Ни один из праздников, кроме Воскресения Христова ( Великдня) не отмечался на всей Руси, Великой,  Малой и Белой так, как Рождество Христово.


В Рождество с колодца воду приносили,
В нее денежку серебряную клали,

А водою этой деток умывали,
Чтоб здоровыми, веселенькими были!

Умывали щеки, нос у детворы,
Чтоб мороза не боялись и жары!

Поздним вечером, девчата все гадали,
Но полу зерно, да воду расставляли:

Прыг да скок петух, а кинется к водице,
Значит, пьяница сватами постучится.

Если в зеркало петух глядеться станет,
Будет суженый: с гулянья – на гулянье.

А коль зернышки склюет посреди хаты,
То жених придет и добрый и богатый!

А вечор – козу деревнею водили,
И звезду с собой колядную носили,

А внутри звезды – икона,  там и свечка –
Освещала путь до милого сердечка!

Молодыми и задорными мы были,
Рождество, коляды крепко мы любили!

Все живое на земле торжествовало:
На охоту до Крещенья путь заказан!

Кто бы в лес пошел, того  беда б застала:
Не стреляй, не бей зверья на светлый праздник!

Ночью звезды – урожай гороха, ягод!
А метель пойдет – богато будет меда!

Все предсказывало  нам надворье * на год,
И была мила любая нам погода!



               *Надворье – бел. погода