Несвиж

Ярослав Гогунский
Старинный замок на холме,
В нем дышит старина,
Узнать его шанс выпал мне,
Запомню на века.

Среди болот сей скарб стоит,
Водою окружен,
Пред ним,как обруч,ров лежит,
Как много помнит он.

Его фундамент заложил
Сиротка,князь лихой,
Он итальянца пригласил
Что кладезь знаний взял с собой.

Летело время,замок рос,
А с ним окрестный город,
Мануфактуру людям нес
Сей род,он был не молод.

О,сколько помнит замок тот:
Осад,кровавых войн,хлопот,
Но не был взят ни разу сей оплот,
Не приклонился,не признал чужих господ.

Как и тогда,так и сейчас,
Своим убранством поражает глаз,
Колонны,росписи,портреты,
Загадки,тайны и запреты,
Своей он манит красотой,
Былых хозяев дух останется со мной.