Восьмистишия

Владимир Плющиков
* * *

Наши встречи, как ветры с юга,
Согревают под утро сны.
Мы от Бога даны друг другу
И, похоже, от Сатаны.
Где-то ждут
То ли меч разящий,
То ли тихая песнь сверчка.
А я просто хочу почаще
Отражаться в твоих зрачках.

* * *

Я глаза закрою…
Выйдешь ты из мрака.
Лёгкая прическа, волосы на лоб.
На минуту стану знаком Зодиака,
Ты по мне составишь верный гороскоп.
Дождевые капли лакируют крыши.
Старенький автобус тормозит, и вот
Застучало сердце на октаву выше.
Ты идешь, и Солнце позади плывёт.

* * *

Пожелай мне удачи, родная.
А точнее рискни пожелать.
Я вернусь…
И тебя не узнаю,
И с улыбкой начну узнавать,
Каждый взгляд, каждый жест вспоминая,
Постигая, чего не постиг.
Пожелай мне удачи, родная,
Даже если расстались на миг.

* * *

На равных нам сражаться не с руки,
Ведь ты - законодательница мод.
Любимая, сыграем в "поддавки"?
Решайся, мне фатально не везет.
Начнем игру в "любить и не любить",
Количество и качество дробя.
В конце концов, ты скажешь:
"Так и быть",
В азарте предложив саму себя.

* * *

Какая луна большая
На небе, открытом настежь.
Июньская ночь - слепая,
Заблудится в настоящем
И розовым носом утра
Уютно уткнётся в полночь,
Коснётся окна, как будто
Готова мечту исполнить.

* * *

Обжигает лето свежестью сиреневой,
Обрывая ту единственную нить.
Мы расстались не в пространстве, а во времени,
И минуты нам, как шпаги, не скрестить.
А друзья твердили: "Молодо, да зелено..."
А друзья твердили: "Горе, не беда..."
Наше время навсегда запараллелено,
Значит, не пересечется никогда.

* * *

Последний взгляд,
Последний жест.
На всём, что было между нами,
Поставлен выстраданный крест
Твоими слабыми руками.
Живи, доверившись мечте,
В потоке дел, в их самой гуще.
И позабудь, что на кресте
Живой распят...
Распят живущий.

* * *

Бери бумагу, ручку и пиши
Потерянно, безумно, без оглядки:
«Меняю душу, загнанную в пятки
На что-нибудь, где можно без души».
Среди других обменов и продаж
Твоя беда повиснет одиноко.
И кто-то оборвёт её жестоко,
Меняя свой балкон на бельэтаж.


* * *

Нескладные ночи бессонные,
Лихая сумятица дней.
Пространство, на время делённое,
Мерило земных скоростей.
Как век совместить с одиночеством,
Которое прячется в нас?
Порой, сокровенное хочется
Считать километрами в час.