Хозяйка Медной горы

Генриетта Вютерих
Рудник Гумёшки на Урале
Был самоцветами богат.
Чего там только не видали,
Искр высекая звездопад!

В пещере тёмной и глубокой
Хозяйка той горы жила.
Была красивой, но жестокой
И неприступной, как скала.

Но как-то, паренёк Данила
Там ящерицу повстречал,
Что меж камней легко скользила
И, изловчившись, в руки взял.

Вдруг, ящерица засветилась,
Черты иные обрела
И чудо дивное свершилось.
Сказала: – Я тебя ждала!

Игрой лазурных самоцветов
Наивный парень ослеплён.
Не понимает, что же это?
Красою камня вдохновлён.

А вдохновенье, как известно,
Всегда сильней любви земной.
Тут искушенье бесполезно,
К её призывам он глухой!

А деве каменной хотелось
Всего лишь ласки и тепла…
Вознаградив его за смелость,
На память горстку слёз дала.


                15 декабря 2016 г.