Ярмарка. Навеяно Сонатой для двух скрипок С. С. Пр

Екатерина Калуцких
(В "Сонате" нет цыганских мотивов, есть что-то балаганное, петрушечье, но... мысли увели в сторону цыган. В самой "Сонате" 4 части, но две первых непостижимым образом - настолько углубилась/погрузилась в тему, что даже не поняла перехода частей - слились в одну)

Часть первая "Ярмарочные страсти"

Многоголосье. Ярмарочный хор.
Торгуются купцы. Цыганка пляшет.
Средь мужиков - неспешный разговор.
Чуть видно дЕвица рукою машет,

И в ярмарочной суете сует
Её отчаянности нет предела:
Вот он(!) идёт! Изысканно одет -
Цилиндр, сюртук, часы... И заалело

Лицо, и дрогнула рука девИцы.
Ах! Побежать бы, броситься на шею
(Такое и во сне едва ль приснится) -
Стыдясь себя, природа онемела.

Цыганка ж разошлась! Он(!) втянут в круг!
Глаза горят, рука сжимает страстно
Тончайший стан, и - в сторону сюртук!
В девичьем сердце, вспыхнув в одночасье,

Вдруг поднялось исконное земное -
Увидеть он бы мог в сверканье глаз,
Как море в скалы бьёт свои прибои,
Как дикий пляс огня сжирает враз

Менял, купцов, цыганку, экипажи,
Прилавки и торговцев вместе с ними!
Но - по лицу её не никто не скажет,
Какие страсти сердце вдруг накрыли.

Часть вторая "Наедине с собой"

Она сквозь ярмарочный гул идёт,
Даря всем и улыбки, и приветы,
Туда, где птиц стремителен полёт,
Где стелется трава под южным ветром.

Закат, что другом ей с рожденья был,
Заглянет в душу. Мерно угасая,
Утихомирит страсти юной пыл,
И ветер, волосы её лаская,

Печально, тихо запоёт о тайне,
Сокрытой в бытие. В его словах,
Что залетели в мир почти случайно, -
Мелодий смысл, рождённых в небесах.

И пролилась душа, открывшись миру,
Вселенским внемля тайнам и законам,
Слезами, что восторга полны были.
ДевИца вздрогнула - как всё знакомо!

Но как же долго было всё в забвенье,
Захлёстнутое волнами страстей:
И пенье птиц в закатные мгновенья,
Луна, и звёзды, аромат степей...

И разве то любовь?... Уже стемнело.
Ковыль спокойно стелется у ног.
Пора домой! И нет ей больше дела,
Что чувств её он разглядеть не смог...

Эпилог

Кибитка - ей навстречу! - правый боже!
И - мимо! Прочь! И пыль из-под копыт!
Хохочет степь! И... что-то сердце гложет...
У ног её - его сюртук лежит...