На чужих рубежах

Олег Скальд
За чужою рекой я упал головою на запад-
Направленье огня, где пылает чернеющий крест.
Смерть искала меня, на чужбине застрял в ее лапах,
Разогретая плоть поглотила горячий свинец.

На чужих рубежах, на далеких и близких границах
Полыхает огонь, не свеча, а пожарища смерч.
Нашим детям еще много лет по ночам будут снится:
Вой сирен, стук сапог и чужая, немецкая, речь.

Мы вернемся не все. И не всех, кто остался, увидим.
Закрывая глаза, память болью живых поведет.
Я хватаю свинец, запах смерти всегда ненавидел,
За спиной заалел горизонт, предвещая восход.