Обрывки

Павел Апидамский
О, как же ты
         порою достаёшь,
выхватывая
         прошлого куски,
они,
 как у художника, мазки,
но склеить
   всю картину не даёшь.
Картину жизни и её пути,
о сколько виражей
         различных было!
Их каждый раз
     стремнина выносила,
всё заставляя
     что-то в них найти.
Вот дядя Костя
      с Красною Звездой,
тот орден
     никогда и не носил.
Был без ноги
     и с костылём ходил,
под нами жил
      с неполною семьёй.
Сын Анатолий
        старше был меня,
с сестрой его
 в одном учились классе,
здесь было всё
  и радость, и ненастье,
дорога вдаль звала,
         вопросами маня.
С фиалками
      на сцене Вера Шур,
мы выступали с ней
          в агитбригаде,
тогда ещё
     не мысля о эстраде,
не принимая
        «сладкое гламур»…
Вот дядя Николай,
           прошёл войну,
Я от него услышал
           про щтрафбат,
он в Польше
 был лишён своих наград,
за то,
что там устроил самосуд.
Тот самосуд
      над мужем и женой,
что выдали
        разведчиков его*.
В живых их
     не осталось никого,
они соприкоснулись
               со змеёй…
А вот станок,
      на нём фрезеровал,
завод и техникум,
        тогда ещё и пел,
я очень многого тогда
           желал, хотел,
победы в спорте;
          армия – финал.
Финал всему,
        что было до неё.
Своеобразный то
             водораздел
прощанья с юностью.
Здесь сильно повзрослел,
по нраву
      и армейское житьё.
Прошли года,
  прошло пятнадцать лет,
я стал другим,
отбросив всё,что прежде,
тогда ещё теплилась
              и надежда,
что может лучше стать
           страны сюжет,
Сюжет с названием
           великим СССР,
я помню хорошо,
    как всё происходило,
кого какая жаба
             там душила,
как Горбачёв
     боялся жёстких мер!
Да, власть была
      бездарной до него,
но подлости
всегда с лихвой хватало,
она в страну
     своё ввонзала жало,
ей было наплевать
         на большинство!
Ушла и Армия,
         я долго ею жил,
погоны капитанские
               остались,
а по ночам
   всё это возвращалось,
да совесть чистая
      – я ей не изменил.
Потом опять
       очередной вокзал,
опять учёбу
     совмещал с работой,
своеобразны
        прошлого заботы,
я их сегодня спрятал,
           в шкаф убрал…
17.11.16.

* разведчики были убиты солдатами армии крайовой