Вредные советы, или Как НЕ надо писать другу

Марина Возилкина
Если друг твоей подруги заболел, причем серьезно,
хватит думать! время делать! добавляй его в друзья!
пусть теперь и днем, и ночью на сообщенья отвечает
(пусть; хотя ему нельзя).

Если ты не видел друга лет так 10 или 5,
то болезнь и есть то время,
когда лучше уточнять,
как он жил с того момента, как ходили в детский сад.

Если друг твой самый близкий приболел и износился,
и лежит совсем без силы, словно старое пальто,
напиши ему держаться,
но не уточняй, за что.

Напиши ему «я знаю,…» или может быть «я верю,…»,
то-то друг твой как воспрянет, непременно удивится,
ведь нужнО ему не это –
а лечиться.

Притворись, что все нормально, понаставь побольше смайлов,
напиши ему небрежно «да ты не переживай!»,
друг обрадуется очень, ты ведь как нарочно знаешь,
как лечиться, когда больно, как проехался трамвай.

Устреми ладони к небу, громко падай на колени,
и до полного ответа вскрикивай «ну почему?»
вряд ли ты ответ получишь, и никак не станет легче
ни тебе и ни ему.

Собирай его анамнез, ежедневно и дотошно, - пусть друг знает,
для тебя он очень дорог; не один же только врач
постоянно вопрошает:
«сколько твой гемоглобин?»

Посоветуй корень репы, полсовы и пять поклонов,
это точно помогает, - так советовал сосед,
и не важно, что сантехник,
и ему немногим больше, чем неполных 20 лет.

Чтобы быть хорошим другом, уточни, что другу сделать,
а теперь сиди и думай - прыгнуть выше головы:
где добыть и как доставить самый свежий тульский пряник
в Барнауле. для Москвы.

ps Леночка, будь с нами подольше

15.12.16