Петух и Дед Мороз

Светлана Приварская
Ранним утром новогодним, будит всех Петух-негодник:
- Кукареку! Хватит спать! Что хочу вам рассказать:

Дед Мороз решил жениться - «Бес в ребро», как говорится…
Разведусь, - сказал, - с ЗИМОЙ - злой, холодной и седой!

У меня, - вздохнул он, - Петя, три девицы на примете:
ОСЕНЬ, ЛЕТО и ВЕСНА, а нужна всего одна…

Как мне быть, совсем не знаю… Целый месяц выбираю…
Попросил, мол, выручай, о невестах разузнай:

КтО богаче? КтО моложе? КтО готовить вкусно может?
Красотою неземной ктО украсит терем мой?

Дед Мороз просил совета!.. За доверие за это
Я сказал, как на духу, что известно петуху:
 
- ОСЕНЬ листьями богата: янтарем, рубином, златом.
А без них она мрачна и плаксива, и скучна!..

Жарким, знойным, страстным ЛЕТОМ все живое обогрето
Не осталось ни-ко-го! без внимания его…

Про ВЕСНУ и так все ясно - зелена, нежна, прекрасна!
Но ведь ей из года в год соловьями Май поет…
 
А… ЗИМА ли виновата, что тепла ей маловато?!..
Заморозил ты свой брак… - Дед смутился: - Вот так-так…

СкОмкал шапку… сдвинул брови: - Да, в мороз не до любОви…
Если в сердце нет огня, то разладится семья!

Сплёл жемчужные мониста из снежинок серебристых,
Поклонился в пояс мне и пошел домой! К жене!

Помирившись этой ночью, счастлив Дед, я знаю точно!
А раз так, ко-ко-ко-ко, значит, год пройдет легко!

Ку-ка-ре-ку! Новость эту разнесу по белу Свету!
«Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»*


*А.С.Пушкин «Сказка о золотом петушке»


15.12.2016 г.


Фото:  www.google.ru