Валерию Ситникову

Юрий Асмолов
В конце проигранного века,
В метельный год, в морозный день,
Мы хоронили человека
В заснеженном посёлке Кшень.

Он безотказным был умельцем,
Он переделал уйму дел;
Ему же отказало сердце:
Мол, отработалось – предел.

И умер он – незнаменитый
И на дуде игрец, и жнец.
Но то, что он незаменимый,
Все разглядели, наконец.

И, несмотря на непогоду,
Стекался люд со всех сторон,
И кто-то говорил, что сроду
Таких не видел похорон…

Да, путь земной всегда недолог:
В челне сосновом Божий сын
Плыл в мир иной через просёлок
Со всеми вместе, но – один.

И вот теперь, смежая веки,
Я вспоминаю прошлый век,
И как ушёл от нас навеки
Надёжный русский человек.