Эхо

Геннадий Наварский
То ли насмешка, то ли причуда,
Только порою совсем не до смеха, –
Страстно и нежно звучит ниоткуда
Многоголосое, странное эхо…

То ли ушедших, то ли живущих,
То ли божественный глас Саваофа,
Властным призывом меня достающий,
Бойко диктуя катрены и строфы.

Некуда деться, нету с ним сладу,
Только записывай за голосами, –
Мне и выдумывать, в общем, не надо –
Буквы в стихи превращаются сами…

То затихает, то громогласно
Рёв поездов и динамиков глушит,
То не дождёшься, то ежечасно,
Лезет без спроса и в душу, и в уши…

Уши заткну… А оно только пуще,
Душу мне рвёт, оголяя все нервы…
Видно, ушедшим и вечно живущим,
Тоже порой одиноко и скверно…